В США одобрили использование роботизированной руки Люка Скайуокера.

Американские регуляторы одобрили применение нового протеза руки, управление которым осуществляется с помощью собственных мышц. Приспособление Luke, получившее свое название в честь Люка Скайуокера из «Звёздных войн», годится для выполнения сложных задач. Протез разработала компания DEKA Integrated Solutions, которая финансируется Управлением перспективного планирования научно-исследовательских работ Министерства обороны США (DARPA).

Тестирование с участием 36 американских ветеранов войны показало пригодность Luke для использования людьми с ограниченными физическими возможностями. 90 процентов инвалидов смогли с помощью искусственной руки выполнять задачи, неподвластные другим протезам – пользование ключами, молнией, расческой и столовыми приборами.

Этот инновационный протез дает новые возможности для людей с ампутированными руками. Система DEKA Arm System позволяет почти естественными движениями выполнять более сложные задания, с которыми не способны справиться протезы предыдущего поколения, — заявила Кристи Форман из Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Тем не менее, этот роботизированный протез не может передавать тактильные ощущения своему носителю. Хотя недавние исследования с другими протезами показали, что такое возможно, пишет англоязычная газета China Post.
DEKA Arm System управляется сигналами от электродов, которые регистрируют мышечные сокращения рядом с местом крепления роботизированного протеза. Электрические сигналы обрабатываются процессором и преобразуются в конкретное движение. Luke может выполнять до десяти различных движений.
Роботизированный протез имеет форму и вес человеческой руки. Его розничная цена пока объявлена не была.
Напомним, что осенью 2016 года в Швейцарии состоится первая олимпиада для людей-киборгов. В ней примут участие не только спортсмены с протезированными конечностями, но также полностью парализованные люди.